出國報告

全任重

記者採訪

參加國際科展的同學們必定會感受到:忽然間有好多記者想採訪他們。當記者們封同學們為「國手」之際,莫名其妙的壓力也跟隨接踵而來。可是仔細想想看,整個科展的任務,也不就是為了促進人與人之間的科學訊息的溝通嗎?這些看來有點像作秀的採訪,倒是不知不覺的為同學們帶來許多正面的效益。

海報展示是科展的主角。當媒體記者們將同學們當作採訪主角時,同學們便急速的學會面對採訪的技巧。大家可知道:在尚未面對評審及大眾的考驗之前,諸生唯有以「接受訓練」的心態來向教授們解說展覽的內容。直到面對記者訪問時,他們才體會到講解給「外行人」聽的滋味。經歷了多次的採訪後,學生們的表現總算由陌生、害怕逐漸調整為「愈講愈流暢」。如此的經驗奠定了日後面對評審及大眾的心理準備。我真沒有預料到:這一大群講華語、樹大招風的採訪記者居然暗中扮演著拉拉隊的角色!

IMO作比較

1998年我國主辦國際數學奧林匹亞(IMO)令中學生們有機會走上國際舞台展露身手。舉辦數學競試與舉辦科展都是教育部支援的重要活動,兩者有不少類似之處。以下二事卻是這兩項活動不甚類似之處:

公平性

  1. 參與數學競試的每位學生都面對相同的題目作答,而科展的題目可以自由發揮。
  2. 數學競試的評鑑訂有客觀、嚴格的評分標準,而參賽的領隊可為得分多寡之爭議作辯護。科展評審過程中似乎沒有客觀的評分數字作為衡量依據,而參賽者或其指導者都無法為評審結果作申訴。
  3. 許多科展的作品「自動的」迴避透露作者之姓名、地址、校名以示清白,然而在尚未開幕前,入圍者及其作品的基本資料都一早公開於網際網路上。
  4. 在科展評審期間,凡是佩戴評審識別證者都得任意出入會場。可是該識別證並沒有進一步將身份作詳細的區分,頗能引誘技術犯規。在IMO的評審過程中,觀察員得以觀察評審過程但不得參與意見。
  5. 科展開幕前數日,火急徵求義務評審的公告居然還沒消失於網路中!這令人懷疑評審者對於作品的預備工作的充沛程度究竟達到何種地步?相對來說,IMO對於評審的專業性、投入性等之要求嚴格許多。
學術性
  1. IMO堅持一個重要的理念:所有的題目都必須能夠由中學數學的方法來解決;反之,即使參賽者熟悉大學數學的方法也未必能夠有效的解決IMO的考題。當今科展作品中若有堅持只利用中學學科的方法者,大可被列為稀有動物。
  2. IMO主要衡量學生的解題能力,科展則主要衡量學生的表達能力。
  3. 一般而言,在短短數小時的數學競試期間,有本事創造出令人拍案叫絕的天才解答實在少之又少。可是,即使不是專家都能分辨出有那些科展的作品是經歷多年辛苦工作所累積出來的心血。
  4. 為了強調公平性,在IMO選題大會中,凡是被人懷疑曾經出現過,或類似出現過的題目都立即被刪除出局。因此,歷屆的IMO競賽中實在很難出現令人拍案叫絕的天才考題。無論如何,IMO的題目總被人們認為「最精彩的」數學題目來欣賞。然而,在圖書館裡我們似乎找不到有專書收集及分析最精彩的科展成果。
本次ISEF之缺失
  1. 大會提供給評審的預備資料太過簡陋,評審沒有下足精力事先作好homework。
  2. Opening ceremony的娛樂性遠超越科學智慧的啟發性。
  3. 大會Registration時場面亂七八糟。
學生獲得的效益
  1. 與UC Berkeley教授的數學交流

  2. 當所有的評審工作接近尾聲(5月9日夜晚),有某UC Berkeley教授特地趕到會場與周宜新同學討論作品的可能推廣方向。他並且留下e-mail地址期望彼此能進一步交換意見。返國後周宜新已經去寄發e-mail與該教授保持連絡。
  3. 提升英文語文能力

  4. 尚未開幕前在會場理我們曾邀請「老外」來扮演評審去聆聽學生們的presentation。這樣的機會教育給予學生友善的鼓舞。
  5. 增廣視野

  6. 效果明顯。
  7. 與大陸學生的交流

  8. 位於周宜新同學作品不到20步乃是來自彼岸上海的參展作品。兩位同學見到面立即引發「相見恨晚」的情懷。兩人居然都設計(並且都從老遠帶來)類似的正四面體模型!好在兩位都是男生,否則很難想像彼此投機的對話會帶來什麼後果?
電腦與網路的影響 日新月異的電腦科技發展已經改變了科展的形式及本質。在傳統的海報展示裡作者只能夠呈現出靜態的訊息,而附加顯示器的展示版卻能呈現出動態的訊息。本次ISEF中絕大多數的作品都沒有把握到電腦科技所帶來的效益。當我們見到大會對於「安全性」作挑剔之時,令我想到:若有一天連接網際網路的技術達到既經濟、普遍、微小且高效率之時,主辦單位將投入一筆高得可笑的金額來防止各作品可能帶來的危機! 參展技術上的改善
  1. 這次參展我隊穿著鮮明黃色上衣,使得團隊精神明顯的提升。然而會場散佈的面積太大,彼此的連絡有待改善。至於會場的預備工作,整隊似乎有必要指定類似值日生之工作以便隨時掌握各人員的行蹤。
  2. 每次在旅館房間內作預演報告時,需要投入兩名人力充當壁報板。但願能尋找一些改善方法使得學生能更有效率的進行操練報告。
  3. 錄影器材已經達到經濟、輕便的程度且能呈現出鮮明的影像。當學生作操練時,最有效的feedback莫過於現場作錄影並進行即時的監視並且即時的提醒表現的優點及缺失。(今日的錄影帶是日後寶貴的歷史資料。)
建議事項
  1. 把握選手們寶貴的經驗
    1. 提供機會供選手們到各校與師生們分享參賽心得。
    2. 追蹤選手們未來升學及就業情況。
    3. 成立歷屆科展選手俱樂部以重溫難能可貴的友誼。
  1.  鼓勵電腦科技之應用

  2.  
    1.  效法ISEF在國內科展中設立「最佳電腦使用獎」。
    2. 架設網站以宣揚科展活動,以培養未來人才。
    3. 製作科展CD-ROM專輯。
檢討
  1. 數學苻號

  2. 撰寫數學論文時必須事先策劃符號之使用。何者使用大寫的拉丁字母,何者使用小寫的拉丁字母,何者使用希臘字母,何者必須使用數學上的慣用符號等都有一定的規矩。很可惜這次的數學作品由初選時已經沒有依照規矩來設定,進入入選階段之後,因為「要修改的地方太多」而不作修改。以後我們必須事先提醒參賽者培養好習慣,以免再次犯錯。
  3. 內容

  4. 這次的數學作品內容繁多,令人感覺缺乏中心思想。以後我們必須強調內容貴於精一。
  5. 出國前之預備

  6. 這次我隊作品不只一件是到了國外才發現內容犯錯而必須作修改。我們必須檢討:出國前之預備是否不夠嚴格。
  7. 電腦使用之表現

  8. 這次的數學作品使用Power Point作presentation。在該軟體環境下進行整體性的修改是件困難之事。由於該軟體專門被用來作簡報之用。我們必須評估用它來呈現科學計算及圖表是否恰當。
前人之忠告 主辦ISEF的Science Services提供了一幅網頁收集了過去參賽者累積之各項經驗。(http://www.sciserv.org/isef/teacher/stadvice.asp#Other

當中,最令人感動之忠告出現於結尾:

“Don't participate in science fairs for the awards. Don't do science for the recognition. Don't compare yourself to anyone else and don't force yourself to do it. Do it because you love it and because you can make a difference. Help your community and contribute to society. Learn through your experiences and discover the world around you. Such is the true reward of science.”

科學教育館為科展之事所作的努力是有目共睹。親自參加2001年之後令我感受到“Don't participate in science fairs for the awards”一句話的深遠涵義。

其他出國活動照片請見

http://poncelet.math.nthu.edu.tw/disk6/intel-isef/2001/photos.html