[ 首頁 |  | 本組網頁每日更新 |  | 捷報焦點 ]


國際科展揭曉27人入選

臺北訊

  國 立 臺 灣 科 學 教 育 館 昨 日 公 布 將 代 表 我 國 赴 赴 國 外 參 加 各 項 科 學 競 賽 的 人 選 名 單 , 共 有 有 二 十 名 正 取 、 七 名 備 取 的 作 品 。 國 立 科 學 館 將 於 今 ( 十 五 ) 日 上 午 舉 行 當 選 代 表 學 生 座 談 會 。

  昨 日 公 布 的 得 獎 名 單 中 , 選 出 六 件 學 生 個 人 作 品 到 美 國 參 賽 、 一 件 美 國 團 隊 作 品 在 美 國 參 賽 , 並 有 三 件 國 內 學 生 作 品 到 法 國 參 展 、 加 拿 大 兩 件 、 紐 西 蘭 兩 件 、 香 港 三 件 , 以 及 選 出 赴 新 加 坡 參 加 研 習 營 的 學 生 , 今 年 這 些 學 生 除 了 到 國 外 參 加 科 學 作 品 競 賽 外 , 並 可 依 據 「 高 級 中 學 數 學 及 自 然 科 學 資 賦 優 異 學 生 輔 導 要 點 」 , 作 為 推 薦 升 學 的 參 考 依 據 。

  國 立 臺 灣 科 學 教 育 館 昨 日 表 示 , 這 次 的 參 展 科 別 主 要 分 為 數 理 組 ( 下 設 數 學 科 、 物 理 科 、 化 學 科 及 地 球 與 太 空 科 學 科 ) 、 生 物 組 ( 動 物 學 科 、 植 物 學 科 、 救 生 物 學 科 、 生 物 化 學 科 及 醫 學 與 健 康 科 ) , 應 用 科 學 組 ( 工 程 學 科 、 電 腦 科 學 、 環 境 科 學 科 及 行 為 與 社 會 科 學 科 ) , 這 些 作 品 是 國 內 學 生 個 人 創 作 組 未 經 發 表 過 的 科 學 類 作 品 , 作 品 涵 蓋 科 學 研 究 或 科 學 問 題 的 探 討 、 科 學 技 術 之 創 新 或 改 良 、 科 學 實 驗 及 教 學 儀 器 、 機 具 或 模 型 之 製 作 與 科 學 實 驗 之 新 操 作 方 法 及 應 用 等 。

  本 年 度 參 加 國 際 科 學 展 覽 選 拔 之 展 覽 作 品 數 學 三 十 七 件 、 物 理 二 十 三 件 、 化 學 二 十 六 件 、 生 物 五 十 六 件 與 應 用 科 學 四 十 八 件 , 合 計 一 百 九 十 件 ( 報 名 二 一 八 件 ) , 參 展 率 約 百 分 之 八 十 七 。 錄 取 二 十 名 正 取 、 七 名 備 取 作 品 參 加 國 際 科 展 、 英 特 爾 特 別 獎 六 名 、 柯 達 獎 三 名 、 中 華 民 國 真 空 科 技 學 會 獎 四 名 , 合 計 四 十 名 , 獲 獎 率 約 百 分 之 二 十 一 , 約 五 分 之 一 。

  另 有 二 十 五 件 品 推 薦 參 加 九 十 年 全 國 中 小 學 科 學 展 覽 , 得 獎 殊 屬 不 易 。 擔 任 評 審 總 召 集 人 臺 灣 大 學 電 機 學 院 院 詹 國 禎 教 授 表 示 , 本 年 度 國 中 及 高 一 、 高 二 生 之 作 品 為 數 不 少 , 而 且 資 優 生 參 展 的 作 品 數 目 有 明 顯 的 增 加 , 顯 示 資 優 學 生 也 逐 漸 加 入 科 技 研 究 的 陣 容 , 其 中 不 乏 有 極 優 秀 的 作 品 , 具 有 很 高 的 創 新 性 , 其 研 究 方 法 也 符 合 正 確 的 科 技 研 究 方 法 , 結 果 完 整 而 優 良 。

  今 得 獎 名 單 如 下 : 美 國 正 選 代 表 黃 泰 翔 、 林 彥 綸 、 周 宜 新 、 張 琮 翔 、 袁 于 婷 、 陸 惠 宗 及 團 隊 葉 丞 育 及 陳 至 凡 ; 法 國 正 選 代 表 蕭 睆 文 、 張 其 叡 、 鄭 邵 宇 ; 加 拿 大 正 選 代 表 戴 淯 琮 、 陳 君 琳 ; 紐 西 蘭 正 選 代 表 廖 思 涵 、 鄭 勝 丰 ; 香 港 正 選 代 表 葉 均 承 、 黃 旭 宏 、 楊 韻 儒 ; 新 加 坡 正 選 代 表 李 訓 賢 、 田 竣 宇 。

  詳 細 得 獎 作 品 名 稱 及 得 獎 資 料 將 公 布 在 臺 灣 科 學 教 育 館 網 站 ( http: //www.ntsec.gov.tw) 。  

  

[ 首頁 |  | 本組網頁每日更新 |  | 捷報焦點 ]