中時電子報新聞專輯新聞檢索新聞攝影新聞對談有話就說
3M隱形膠帶 中時電子報首頁

社會綜合  2000.05.14  中國時報

英特爾科學展 五項大會獎、七項特別獎台灣成績冠亞洲

 林志成/底特律報導  英特爾國際科學展十二日下午(台北時間十 三日上午)落幕,台灣獲得五項大會獎、七項 特別獎,打破歷年紀錄,成績是亞洲之冠。建 國中學一年級陳靖塘及新竹高中三年級李裕仁 ,分獲數學及植物學的最傑出獎。

 英特爾國際科學展是全世界唯一十二到十八 歲中學生就生命科學領域舉辦的科學競賽,今 年有來自四十九個國家的一千二百一十九位學 生與會,角逐十五項大會獎(包括十四項科學 類別的獎項及一個團隊作品獎)及七十五個特 別獎。

 經過激烈的競爭,台灣共獲得五項大會獎及 七項特別獎,屬亞洲國家中最出色者。大陸獲 得四項大會獎、兩項特別獎;日本獲得兩項大 會獎、一項特別獎;南韓獲一項大會獎;泰國 獲得一項大會獎、三項特別獎。

 十二日揭曉的大會獎,陳靖塘獲得數學科的 一等獎及最傑出獎兩項、李裕仁獲得植物科的 一等獎及最傑出獎兩項、台南一中三 年級的吳亭範獲得工程學的四等獎。陳靖塘與 李裕仁分獲數學及植物學的最傑出獎,佔全部 十四項科學類別獎項的七分之一,成績傲人。

 若累計大會獎及特別獎,陳靖塘獨得五個獎 (包括二項大會獎及三項特別獎),是亞洲國 家學生中表現最出色的一人。

 大陸今年第一次參加英特爾國際科學展,雖 然成績不錯,但與台灣相較,仍遜色很多。台 灣學生傑出的表現,引來對岸媒體注意,大陸 中央電視台在頒獎典禮後,還特地採訪了台大 電機系教授詹國楨,請教台灣如何訓練出這些 優秀的學生?

 詹國楨回答說,升學管道多元化後,台灣學 生有更大的空間去做自己喜歡的研究,表現出 色者,可保送到第一志願高中或大學,形成鼓 勵作用。

 詹國楨指出,過去,台灣男學生未當兵前不 准出國,但現在教育方式逐漸開放,學生有很 多機會可以到國際上其他國家參與科學競賽, 增廣見聞、擴大視野。

上一則社會綜合】【下一則社會綜合

焦點新聞政治新聞社會綜合國際新聞大陸新聞地方新聞財經產業股市理財資訊科技
醫藥保健影視娛樂運動天地藝文出版論壇

中時電子報新聞專輯新聞檢索新聞攝影新聞對談有話就說


連絡信箱:editor@it.chinatimes.com.tw
Copyright 1995 - 2000 China Times Inc.