【林志成/底特律報導】

英特爾國際科學展十二日下午(台北時間十三日上午)落幕,台灣獲得五項大會獎、七項特別獎,打破歷年紀錄,成績冠亞洲。建國中學一年級陳靖塘及新竹高中三年級李裕仁,分獲數學及植物學的最傑出獎,受到不少注目。

 英特爾國際科學展是全世界唯一為十二到十八歲中學生就生命科學領域舉辦的科學競賽,今年有來自四十九個國家的一千二百一十九位學生與會,角逐十五項大會獎(包括十四項科學類別的獎項及一個團隊作品獎)及七十五個特別獎。

 經過激烈的競爭,台灣獲得五項大會獎及七項特別獎,屬亞洲國家中最出色者;大陸獲得四項大會獎、兩項特別獎;日本獲得兩項大會獎、一個特別獎;南韓獲一項大會獎;泰國獲得一項大會獎、三項特別獎。

 在十二日揭曉的大會獎中,陳靖塘獲得數學科的一等獎及最傑出獎兩項、李裕仁獲得植物科的一等獎及最傑出獎兩項、台南一中三年級的吳亭範獲得工程學的四等獎。台灣陳靖塘與李裕仁分獲數學及植物學的最傑出獎,佔全部十四項科學類別獎項的七分之一,成績傲人。
 若累計大會獎及特別獎,陳靖塘獨得五個獎(包括二項大會獎及三項特別獎),是亞洲國家學生中,表現最出色者。

 大陸今年第一次參加英特爾國際科學展,雖然成績不錯,但與台灣相較,仍遜色很多。台灣學生傑出的表現,引來對岸媒體注意,大陸中央電視台在頒獎典禮後,採訪了台大電機系教授詹國楨,請教台灣如何訓練出這些優秀的學生?

 詹國楨回答說,台灣這幾年教育制度一直在調整,逐漸走出傳統填鴨式、教條式的教學,要學生動手、思考,不是死記課本的內容。他表示,升學管道多元化後,台灣學生有更大的空間去做自己喜歡的研究,表現出色者,可保送到第一志願高中或大學,形成鼓勵作用。

 詹國楨指出,過去台灣男學生未當兵前,不准出國,但現在教育方式逐漸開放,學生有很多機會可以走出去,到國際上其他國家參與科學競賽,增廣見聞、擴大視野。他建議大陸應該往這方面走,不要擔心放學生出去後,這些人會不回來。