2000.05.14 03:30


台大學生對課程師資很不滿


記者林麗雪/報導

國內大學的社會聲望與學生對學校的滿意度不一定成正比,一項大學生對學習環境滿意度調查發現,國立大學學生對學校的滿意度大多遠低於私立大學學生,像台灣大學的受訪學生對校風不滿意度超過8成,反觀實踐、中華等私立大學學生對校風不滿意度,則都在20%以下。

主持這項調查的遠見雜誌社分析,國立大學學生雖然享受較好的教育資源,但是主觀感受上,對於學校的師資、校風、照顧學生等方面,要求標準較高,不滿意度也高。

遠見雜誌網站在3月底、4月初進行這項調查,對象是國內大學校院與技職校院在校生及畢業三年以內的校友,調查他們對學習環境的意見,採填入身分證字號的方式認證,總填卷人數為6695人,有效問6658人。

調查發現,如果時間重新來過,52.2%受訪大學生表示,仍會選擇與目前就讀的相同科系,但有43%受訪者認為不會再選擇相同的學校就讀。

此次上網填答人數超過100人的大學有25所,經由這25所受訪學生評鑑各自所屬學校的校風、師資、課程、學校對學生照顧及軟硬體設施等,整體上,約有4成對大學校園校風不滿意,滿意比率為21%。對於課程品質不滿意的有34%,滿意占26%。有關師資水準滿意度偏低,只達16%,不滿意者則近5成。對軟硬體設施不滿意占39%,滿意的有3成。對照顧學生不滿意比率顯然較低,達25%,滿意占32%。

國立大學與私立大學互相比較,受訪大學生對師資水準滿意的前5名學校中,只有第5名的中興大學是國立大學,滿意度是19.7%,前4名滿意的學校,分別是實踐、長榮管理學院、文化及銘傳等私立大學;而台大學生對師資不滿意度則達76%、中山大學75%、交大74%。

課程品質方面,文化大學學生對此滿意度最高,達42%。反觀台大、交大、中山等大學則分居前3名不滿意的學校,學生對課程品質不滿意度都超過5成。

大學生對校園風氣部分,義守大學最滿意自己的學校校風,滿意度43%,台灣大學學生最不滿意自己的校風,不滿意度為81%。

【2000/05/14/民生報 】


| 首頁 | 青春校園 | 校園萬象



校園萬象啥咪最青
校園SNG電視看板




陳維昭明年可再續任台大校長

中學生義工隊 幫組合屋架圍籬

大學生 75%滿意生活 65%擔心出路

輔大影傳系畢展 顛覆傳統新思維

走,到成大「認識衛星」

國際標準舞蹈營 以舞會友


本站介紹常見問題著作權聲明隱私權聲明