中美海纜斷線

台美網路癱瘓


記者謝蕙蓮/台北報導
 

連接美國的中美海纜,上午7時45分左右因為大陸上海外海的纜線損壞,造成台灣經由中美海纜撥往美國的網路全部中斷。HiNet及SeedNet等大型網路服務業者上午接獲的抱怨電話不斷,SeedNet52萬用戶臨時改走衛星電路,HiNet的200萬撥接戶全集中在一條電路上,造成網路大塞車,用戶抱怨,業者也相當無奈。<P>
擁有100萬用戶的教育部所屬的台灣學術網路,上午撥往美國的線路也全部掛掉,教育部上午已與美國AT&T聯絡,將盡速以備援網路支援。

中華電信上午緊急協調美國和其他亞太地區國家支援,何時能恢復通訊中華電信也沒把握,初估要兩周的時間。

中華電信說中美海纜故障只影響撥往美國網路用戶,包括國際電話及撥往其他國家的語音、寬頻等都不受影響。

中華電信表示,中美海纜由美國、大陸、台灣等多個國家共同投資,上午發生故障的位置在大陸上海外海大約300公里處,由大陸負責維修。由於海纜埋設在海底,必須派海纜船到故障位置把海纜撈起來,才能知道故障原因。
中華電信表示,包括HiNet、SeedNet等大型ISP撥往美國的網路絕大部分走中美海纜,影響的網路用戶非常多。中美海纜何時能修復、影響人數多少,中華電信表示無法掌握。<P>
中華電信國際分公司說,台灣通往美國的路由除了中美海纜,還有太平洋四號、太平洋五號等其他四條國際海纜。有些客戶同時租用多條海纜,中美海纜壞了還可以走其他海纜,所以實際影響的用戶無法估計。<P>
中美海纜故障造成的網路中斷,各ISP業者一整個上午抱怨電話不斷。SeedNet表示,該公司的52萬名撥接用戶,全部改走衛星電路,但因為頻寬不夠撥接速度慢,網路大塞車,業者相當無奈。<P>
HiNet目前有200萬撥接用戶,撥往美國的四條電路三條走中美海纜,一條走其他電路。上午中美海纜故障後,HiNet所有用戶都集中在一條電路上,造成HiNet用戶撥往美國的網路大塞車,很多用戶根本連接不上。HiNet表示,很多大型的ISP都承租中美海纜,上午的故障HiNet也是受害者,何時能恢復網路通訊品質公司也沒有把握。

SeedNet表示,上午中美海纜故障後,臨時改由TWGate走衛星電路。因為用量實在太大,就好像很多汽車突然從大馬路集中到小巷子,不但撥接的速度慢,而且經常塞車撥不通。
 
                    【2001/02/09 聯合晚報】