2000.05.24 08:11

數學奧林匹亞 我奪總冠軍

記者楊蕙菁/台北報導

教育部中教司昨天表示,我國十位參加第十二屆亞太數學奧林匹亞競賽的選手,獲得一金、二銀、四銅、三榮譽獎的佳績,且每一位都達到金牌的水準,奪得總冠軍;競試五道題目中,我國選手計有四題得分第一,也打破歷年紀錄。

金牌得主是高雄中學的林家平,銀牌為高雄中學侯奕宏、建國中學王維邦;銅牌為台中一中曹葉軒,建國中學鍾震翰、翁竟智,新竹實中傅斯緯;榮譽獎是建國中學柏盛峰、新豐高中曾化鈞、武陵高中王嘉慶。教育部說,這是我國繼一九九五年獲得第一名後再次奪魁。

教育部表示,依該競賽規章規定,我國選手雖然僅得一面金牌,但其他九位選手水準都到金牌級,而我國選手在初賽中的第十一名學生,也已達到金牌水準,第十二名至第廿九名學生達到銀牌水準,第卅名至第六十名達銅牌水準,是我國參與該項競賽成績最亮麗的一次。我國共有九十六位選手參加初賽。

今年共有十九國、一百八十七位選手參賽,其中僅澳洲隊有一人滿分,獲得O'Halloran獎牌。

【2000/05/24/聯合報 】

| 首頁 | 青春校園 | 校園萬象